본문 바로가기

건강

제주 하귤청 레시피 | 감귤청 | 하귤엑기스 | 수제청 만들기

반응형

안녕하세요!
오늘은 상큼한 제주 하귤로 만드는
하귤청 레시피를 소개해드릴게요.

하귤은 청으러 만드면 맛있지만
몸에도 너무 좋답니다!


🍊 하귤의 효능

비타민 C 풍부
하귤에는 비타민 C가 풍부해 피로 회복과 면역력 강화에 도움을 줘요. 감기 예방에도 좋아요.
항산화 작용
플라보노이드와 같은 항산화 성분이 들어 있어 노화 방지와 세포 손상 예방에 효과적이에요.
피부 미용
비타민과 수분이 많아 피부를 맑고 촉촉하게 유지하는 데 도움을 줘요.
소화 촉진
새콤한 맛이 침샘을 자극해 소화를 도와주고 입맛을 살려줘요.
체내 염증 완화
하귤 속 식물성 성분들이 체내 염증을 줄이고, 혈관 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있어요.


📌 준비물
- 하귤 (대신할 다른 과일)
- 설탕
- 유리병, 유리용기


1️⃣ 하귤을 빡빡 씻어 주세요~

빡빡 씻어주세요~

2️⃣ 하귤을 더 쉽게 까려면, 껍질에 살짝 칼집을 내주세요!

하귤은 껍질이 단단해 잘 까지지 않으니, 가능하면 껍질에 칼집을 내서 벗겨주세요.

칼 조심 해주세요~

이 정도로 칼집을 내주셔야 쉽게 깔 수 있습니다~


3️⃣ 껍질을 잘 까주세요~


4️⃣ 하귤의 속껍질을 벗겨 주세요~

하귤은 일반 귤보다 훨씬 신 편이고, 안에 레몬처럼 씨가 들어 있어요. 속껍질과 씨를 함께 넣으면 나중에 쓴맛이 날 수 있으니, 속껍질은 깔끔히 벗기고 씨는 꼭 제거해 주세요.

손 조심하세요~
씨 보이시죠?
씨가 이렇게 많이 나옵니다

4️⃣ 옆 그릇에 담아 주세요


5️⃣ 유리병은 뜨거운 물에 소독해주세요


6️⃣ 유리병 소독하는 동안 열심히 나머지 까줍니다

짠!
수북히 쌓인 껍질과 씨

7️⃣ 소독한 용기에 하귤과 설탕을 1:1로 담습니다


8️⃣ 완성!


📢 도움이 되셨다면 좋아요와
필요한 곳에 공유 부탁드립니다!

반응형